新疆传统发酵乳制品中肠球菌的分离鉴定 - 蔡扩军; 李伟程; 孙志宏; 徐敏; 罗晓红; 李新玲 (中国酿造, 2024)
TS252; 该研究采集了新疆地区传统发酵乳制品,对其中的乳酸菌进行分离培养,将分离筛选乳酸菌进行镜检、16SrRNA基因测序和API 50 CHL糖发酵实验.结果表明,共筛选出7株肠球菌,其中菌株916021、23150、AQH21-3和130被鉴定为粪肠球菌(Enterococcus faecalis),菌株622331、G22381 和YL-CX-2-1 被鉴定为屎肠球菌(Enterococcus faeciurr).API 50 CHL糖发酵实验结果发现,菌株AQH21-3不可利用丙三醇、山梨醇、苦杏仁背、D-塔格糖,可利用L-阿拉伯糖;菌株916021、130可以利用D-蔗糖、D-松三糖,菌株916021还可利用L-鼠李糖.菌株G22381、YL-CX-2-1无法利用丙三醇、山梨醇、苦杏仁苷、葡萄糖酸钾;与其他两株屎肠球菌相比,菌株G22381可利用L-阿拉伯糖,但无法利用D-塔格糖.结果显示肠球菌在碳水化合物利用上存在多样性,为后续肠球菌资源的进一步开发研究提供数据参考.