掘锚机探放水钻机固定支架强度分析 - 杨木林; 谷树伟; 陈凯; 贺艳军; 刘龙; 刘治翔; 孙战 (机械强度, 2024)
TP028.8; 针对一种掘锚一体机机载式探放水钻机,分析了其作业工况和功能需求.对钻机在各种工况下的受力进行分析,对关键部件的强度进行了有限元仿真校核.理论分析结果表明,安装座竖向载荷、伸缩滑套和钻机连接处的竖向载荷、伸缩滑套竖向载荷均是随着俯仰转角的增大,先增大后减小,在俯仰转角为 0°时转矩最大.有限元计算结果显示关键部件伸缩轨道的和伸缩滑套的最大应力远小于所用材料Q345B的屈服强度,满足使用要求.钻机固定支架应力最大值仅为37.096 MPa,变形量为2.006 mm,说明钻机在最大载荷工况下,钻机固定支架能够满足强度要求.通过厂内和煤矿井下的工业性试验验证了设计的探放水钻机结构的有效性,具有较好的应用和推广价值.