炭化纳米Co3O4/硅藻土复合材料制备及其性能 - 张博; 付琪智; 林森; 陈廷芳; 孙仕勇; 蒋卉 (材料工程, 2019)
P579%TB34; 利用高温热解炭化制备炭化纳米Co3O4与硅藻土复合材料,研究其磁性和吸波性能.采用X射线衍射、扫描电镜、透射电镜、振动样品磁强计和矢量网络分析仪等测试分析技术对复合材料进行表征.结果 表明:平均粒径为50nm的超顺磁性纳米Co3 O4粒子和无定形碳均匀分散于硅藻土表面和孔隙内,形成稳定的复合体.炭化纳米Co3 O4/硅藻土复合具有较强的超顺磁性和吸波性能,最大反射率损失为-14.7dB,＜-10dB的频率范围大约为14～18GHz,带宽为4GHz.