基于SWIPT的毫米波大规模MIMO-NOMA系统下安全能效资源优化 - 赵飞; 郝万明; 孙钢灿; 周一青; 王飞; 王毅 (通信学报, 2020)
TN929; 在存在窃听者且合法用户配备功率分裂器用于能量转化的条件下,对毫米波大规模多输入多输出(MIMO)非正交多址接入(NOMA)系统的安全能效(SEE)问题进行了研究.首先根据信道状态信息对合法用户进行分组并选出各组的簇头,然后利用NOMA技术和混合数字模拟预编码技术设计多个波束分别服务于各簇.在此基础上,研究优化发送功率及功率分配系数的安全能效最大化问题.应用Dinkelbach技术和一阶泰勒展开式将原非凸问题转化为凸优化问题,进而提出一种迭代优化算法获得最初问题的解.仿真结果表明,所提方案有效提高了系统的安全能效.