黄色荧光碳点用于盐酸金霉素的检测 - 于盼; 王光辉; 郭建花; 郭峤志; 董川 (应用化学, 2023)
O655; 以邻苯二胺和L-酪氨酸为原料,通过一步溶剂水热法合成了发黄色光的碳点(Y-CDs),该碳点具有良好的水溶性和稳定的光学性质,可以作为荧光探针用于盐酸金霉素(CTC)的分析检测.基于内滤效应和静态猝灭的协同作用,CTC可以有效猝灭Y-CDs的荧光.因此,建立了一种灵敏度高、选择性好的盐酸金霉素检测方法,检测线性范围为2.5～145μmol/L,检出限为1.43 μmol/L.运用加标回收的方法实现了对牛奶和自来水中盐酸金霉素的分析检测,表现出良好的回收率(97.49％～106.90％).