液相色谱-四极杆/静电场轨道阱质谱鉴定赛拉嗪在人尿中的代谢产物 - 崔晶晶; 孙英英; 沈保华; 刘万卉; 向平 (质谱学报, 2019)
O657.63; 为研究赛拉嗪在人体内的代谢产物,采用液-液萃取法和蛋白沉淀法对赛拉嗪阳性尿液进行前处理,利用液相色谱-四极杆/静电场轨道阱质谱(LC-Q-Orbitrap MS)技术,在HESI-Ⅱ正离子模式下分析,利用Compound Discoverer软件对赛拉嗪代谢产物进行质谱解析.结果表明,赛拉嗪在人体内的主要代谢途径包括羟基化、氧化、N-脱烷基化、S-氧化成砜与葡萄糖醛酸及硫酸的结合等,在人尿液中共检测到13个代谢产物.本工作初步阐明了赛拉嗪在人体内的代谢途径以及主要代谢物.