发酵黄芪对棕点石斑鱼的生长、消化、免疫功能和抗氨氮能力的影响 - 肖博; 周胜杰; 汪迎港; 付正祎; 方伟; 于刚; 马振华 (南方水产科学, 2023)
S963.73+9; 为研究开发新型的促生长、增强免疫功能的水产饲料添加剂,采用发酵黄芪(Astragalus membranaceus)添加比例为0％(对照组)、0.25％、0.5％、1％、2％、4％的6种饲料(分别记为L0、L1、L2、L3、L4、L5组),养殖体质量为(44.48±2.06)g的棕点石斑鱼(Epinephelus fuscoguttatus)56 d,随后进行氨氮胁迫实验,以生长、消化、免疫功能为指标,评价发酵黄芪对棕点石斑鱼的生理生化和抗逆效应,得出最佳使用比例.结果显示:1)L3和L4组与对照组相比,饲料中添加发酵黄芪可显著提高棕点石斑鱼的体质量增长率(WGR)和特定生长率(SGR)(P＜0.05),显著降低饲料系数(FCR)(P＜0.05),还可显著提升胃肠道中消化酶活性(P＜0.05);2)氨氮胁迫前,除了L5组,发酵黄芪可显著提升肝脏抗氧化性能(P＜0.05),显著降低肝脏丙二醛(MDA)含量和血清谷草转氨酶(GOT)活性(P＜0.05);各实验组血清谷丙转氨酶(GPT)活性和葡萄糖(GLU)浓度,及L3、L4和L5组血清甘油三酯(TG)浓度均显著低于对照组(P＜0.05);3)氨氮胁迫后,发酵黄芪未提升肝脏抗氧化性能,但相较于对照组,显著降低了肝脏MDA含量(除L5组)、血清GOT、GPT活性和GLU浓度(除L4、L5组)(P＜0.05).综上,棕点石斑鱼饲料中发酵黄芪的适宜添加量为1％～2％.