遗址博物馆游客与文物环境调控模式研究 - 罗昔联; 李娟; 喻跃辉; 张群力 (制冷学报, 2019)
TU831.8%TU834; 为满足开放式遗址展厅游客与文物的不同环境需求,本文提出文物区采用置换通风系统与游客区采用舒适性空调系统相结合的调控模式(即游客区-文物区调控模式),参照兵马俑遗址博物馆展厅及葬坑文物区几何尺寸,搭建了模拟展示厅与环境调控实验系统,实验研究了遗址展示厅处于自然通风、游客区单独环境调控、文物区单独调控及游客区-文物区调控4种模式下,空间环境参数分布特性及文物保存环境平衡特性.结果表明:自然通风模式下文物区坑底温度波动值达3.0℃,平均相对湿度也超过90％,同时开馆期间游客区的平均温度高达36.5℃,不能满足文物和游客的热舒适性要求;单一的游客区空调系统和文物区置换通风调控系统均只能改善调控区域的局部环境参数;游客区-文物区调控模式可以同时满足游客与文物的调控需求,此外遗址文物的土壤与空气两种环境介质间的温差降至0.4℃,基本实现了文物保存环境介质之间的平衡.