陕北黄土高原煤矿区土壤理化性质及质量评价 - 刘钊; 韩磊; 王丹月; 刘志宏; 陈芮; 李日升; 夏龙飞; 常珊珊 (煤炭学报, 2021)
TD88%S152; 陕北黄土高原生态环境脆弱,煤炭资源开发所引起的土壤退化不容忽视.选取陕北黄土高原神府矿区某煤矿的开采、治理以及自然3个区域进行实地调查采样,对比分析土壤理化性质,并运用基于熵权法的TOPSIS技术对土壤质量进行评价.结果 表明:土壤中颗粒质量分数排序为砂粒＞粉粒＞黏粒,粉粒质量分数在开采区最大,随距离增加而减少,砂粒与粉粒呈相反的分布规律,黏粒变化不大且质量分数较少;土壤含水量随距离增加呈整体上升趋势,在开采区边缘附近变化较大;土壤整体呈碱性,pH在开采区最低,随距离变化波动较大;电导率在开采区最高,随距离增加呈下降趋势;土壤中的有机质、全氮和有效磷质量分数随距离增加在波动中呈上升趋势,均在自然区达到了最大值;速效钾的质量分数在开采区最高,随距离增加逐渐减少.开采区的土壤质量较差,治理区的土壤质量有所改善,但与自然区相比还需要进一步提升.煤矿在开采过程中,对土壤扰动较大,虽然通过土壤基质提高、植被种植的方式可以改善土壤的理化性质,但土壤经过扰动后再恢复到之前的状态需要比较长的周期进行治理.矿区的生态治理要结合当地自然条件,与区域环境特征相适应,依据"因地制宜、分类施策"的原则,统筹谋划,采取环境可持续的方式进行治理,实现生态环境保护与煤炭资源高质量发展.