锐钛矿型银掺杂二氧化钛紫外光及模拟太阳光光催化性能 - 朱晓东; 王尘茜; 雷佳浩; 裴玲秀; 朱然苒; 冯威; 孔清泉 (材料工程, 2020)
O643.1; 以钛酸丁酯、硝酸银为原料,采用溶胶-凝胶法制备不同浓度Ag掺杂TiO2光催化剂.分别采用X射线衍射(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、光电子能谱(XPS)、紫外可见漫反射(DRS)及荧光光谱(PL)等测试方法对样品晶体结构、表面形貌、化学成分和光学性质进行表征.以罗丹明B溶液(RhB)为目标降解物,分别采用汞灯与氙灯为光源,研究xAg-TiO2(x=1％,2％,4％,6％,原子分数)光催化剂在紫外光和模拟太阳光照射下的光催化活性.结果表明:Ag的加入降低了光生电子空穴的复合率,增加了对模拟太阳光的吸收,紫外光以及模拟太阳光的光催化活性均得到提升.1％Ag-TiO2表现出最好的光催化活性,在紫外光及模拟太阳光下对RhB的降解率分别为91％与89％,是纯TiO2的1.18倍和1.24倍,反应速率常数k分别为0.01257 min-1和0.01150 min-1,是纯TiO2的1.49倍和1.74倍.