煤泥自载体浮选 - 张秀梅; 郭德; 王露; 程雅丽; 付晓恒 (煤炭学报, 2018)
TD94; 粒度组成细、高灰细泥含量大的煤泥浮选时,浮选精煤易于超灰且精煤产率低、生产操作困难.针对这些问题,在总结载体浮选理论的基础上,研究了以浮选精煤作为自载体改善煤泥浮选效果的作用和机理.结果表明:用浮选出的精煤作自载体可显著改善煤泥的浮选效果.随自载体量的增加,精煤产率、浮选完善指标、尾煤灰分均提高,浮选精煤灰分降低.乌海煤泥采用该工艺浮选时,确定出最佳自载体用量为入浮煤泥的10％,加入自载体经4次循环后即可达到稳定的浮选效果,浮选精煤产率提高7.11％、灰分降低1.14％,浮选完善指标提高7.25％.EDLVO理论的计算研究表明,精煤本身的疏水性和捕收剂在煤粒表面吸附产生的疏水力,促使细煤粒黏附于粗颗粒载体,细颗粒间也会发生疏水絮凝,改善了浮选环境和浮选效果.