惯性稳定万向架中基于SBG惯导的捷联控制技术 - 王玉; 边启慧; 廖军; 徐田荣; 唐涛 (光电工程, 2023)
TH824.3%TP273; 轻小型SBG惯性导航系统具有体积小重量轻的特点,可以用于光电跟踪系统的直接及捷联位置稳定.本文研究了万向架中基于轻小型SBG惯导的五种惯性稳定控制方法,并进行了理论分析及实验验证.经典位置捷联稳定技术由于位置带宽的限制扰动抑制能力有限,难以满足高精度稳定要求.本文提出了一种基于SBG的位置速度双扰动前馈的稳定方法,并通过引入高通滤波器实现扰动前馈的解耦,可以进一步提升系统扰动抑制带宽以及稳定能力.理论分析和实验结果表明:在不考虑应用条件的限制时,虽然受到带宽的限制,基于SBG的陀螺直接稳定控制方法扰动抑制效果较好;而在平台体积重量受到限制的情况下,所提出的基于SBG的双扰动捷联稳定可以进一步提升系统扰动抑制能力,获得更好的稳定精度.