削弱GNSS多路径效应的半天球格网点建模方法 - 王亚伟; 邹璇; 唐卫明; 崔健慧; 李洋洋 (测绘学报, 2020)
P228.4; 多路径效应与测站观测环境相关,无法利用差分的方式消除或削弱,是GPS精密数据处理时的主要误差源.为此,本文提出了一种利用半天球格网点模型削弱测站多路径误差影响的新方法MHGM(multi-point hemispherical grid model).该方法对以测站为球心的半天球进行格网点划分,通过格网点的参数化描述,实现测站处多路径误差建模,可适用于现有各类GPS数据处理的软硬件设备和观测环境.本文算例的测试结果表明,采用新方法建模后双差观测值残差的RMS均值改善率平均在73.9％左右,较传统恒星日滤波方法的改善效果平均可提升26.9％,对于静态观测数据,按实时动态相对定位处理模式可获得平面精度约1.7 mm,高程精度约3.0 mm的定位结果.此外,MHGM模型还可进一步用于对测站周边可能存在的多路径误差源进行方位评估,对从物理意义上消除多路径误差源的影响给出一定的指导性意见.