基于健康行为改变整合理论的抗凝药学服务模式构建与应用 - 梁侠兵; 凡保华; 文志萍; 王晓义 (中国药房, 2024)
R973+.2; 目的 建立药师主导的基于健康行为改变整合理论(ITHBC)的抗凝药学服务模式,并分析其应用效果.方法 参考相关文献,并征求药学部、呼吸科、血管外科等科室共8名多学科专家意见,最终形成药师主导的基于ITHBC的抗凝药学服务模式.选择2023年12月-2024年6月石河子大学第一附属医院的VTE住院患者为研究对象,采用随机数字表法将其分为干预组(58例)和对照组(60例).干预组采取药师主导的基于ITHBC的抗凝药学服务模式,对照组采取常规抗凝药学服务模式.比较两组患者启动抗凝治疗3个月时的抗凝达标率、药物不良反应发生率、用药依从性评分、抗凝药物处方依从率,并进行经济学评价.结果 在启动抗凝治疗3个月时,干预组患者抗凝达标率、用药依从性评分、抗凝药物处方依从率均显著高于对照组(P<0.05).两组患者的药物不良反应总发生率差异无统计学意义(P>0.05).每增加1％的抗凝达标率,医院需多投入的药师服务费用为4.35元.与2023年我国人均国内生产总值(GDP,89358元)相比,增加50％抗凝达标率的增量成本-效果比值远低于1倍人均GDP.结论 药师主导的基于ITHBC的抗凝药学服务模式可有效改善VTE患者抗凝治疗结局,提升患者用药依从性,提高患者对抗凝药物不良反应的认识和识别能力,具有一定的经济和社会效益.