比特币去匿名化技术研究综述 - 程杰; 金伟; 夏清; 李淼; 戴韡; 张亚丰; 戴蓬; 李玉成 (通信学报, 2024)
TP39; 比特币系统基于区块链技术,具备去中心化、无国界、匿名性等特点,受到产学研界广泛关注.然而,比特币系统在为用户提供隐私保护的同时,也为不法分子开展非法活动提供便利.因此,去匿名化技术研究持续进行并取得系列成果.现有综述多关注隐私保护方案,缺乏去匿名化技术系统梳理.基于此,从用户身份识别、关联地址识别、资金链路追踪3个维度分析现有去匿名化技术及其效果,总结发展现状和难点,并指出未来研究方向.