基于加性秘密共享的洗牌协议的设计 - 张艳硕; 满子琪; 周幸妤; 杨亚涛; 胡荣磊 (通信学报, 2024)
TN92; 针对现有基于秘密共享的洗牌协议缺少流程实现的具体算法、解决方案多采用公钥、处理大规模数据集时效率低、适用性不足等问题,提出了一种单边洗牌协议,并在此基础上设计了一种基于加性秘密共享的洗牌协议.通过不经意传输协议构建份额转换算法,在不暴露原数据集的前提下完成了洗牌;利用Benes排列网络实现洗牌分解,将复杂的洗牌任务分解为多个子任务,提高了大规模数据集的处理效率;最终通过加性秘密共享,确保将洗牌份额安全地分配给参与方.对所提协议的正确性进行了严格分析,并运用理想-现实模拟范式对其安全性进行了评估.与现有文献相比,所提协议在安全性上能够达到当前安全标准,并在处理大规模数据集时有较高的效率.此外,所提协议的适用性得到了提升,进一步促进了其在当下环境中的应用.