司美格鲁肽治疗2型糖尿病的快速卫生技术评估 - 王思骅; 汪盛; 王岩; 栾家杰 (中国药房, 2023)
R977.1+5; 目的 评价司美格鲁肽治疗2型糖尿病(T2DM)的有效性、安全性和经济性,为临床用药提供参考.方法 采用快速卫生技术评估(HTA)方法.计算机检索PubMed、Embase、Cochrane Library、Web of Science、中国知网、万方数据、中国生物医学文献服务系统及国内外HTA机构官方网站,收集司美格鲁肽治疗T2DM的HTA报告、系统评价/Meta分析和药物经济学研究,检索时限均为建库起至2022年5月1日.资料提取和质量评价后,对纳入研究的结果进行描述性分析.结果 共纳入22篇文献,包括7篇Meta分析和15篇药物经济学研究.有效性和安全性方面,司美格鲁肽在控制糖化血红蛋白(HbA1c)、空腹血糖、餐后平均血糖、体质量指数、HbA1c水平＜7％达标率方面疗效显著,未增加低血糖和严重不良反应的发生风险,但胃肠道不良反应发生率较高.经济性方面,国外研究结果显示,与其他胰高血糖素样肽1受体激动剂、钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂、二肽基肽酶4抑制剂等比较,司美格鲁肽均具有经济学优势;基于中国卫生体系角度下的研究表明,以2020年我国人均国内生产总值(72477元)作为意愿支付阈值时,司美格鲁肽较度拉糖肽具有经济学优势.结论 司美格鲁肽治疗T2DM的有效性和安全性均较好,且与其他治疗药物比较具有经济学优势,但需注意胃肠道反应的发生风险.