网络空间信息系统模型与应用 - 王继龙; 庄姝颖; 缪葱葱; 安常青 (通信学报, 2020)
TP393; 针对网络空间可视化往往还在使用传统的地理信息系统,难以真正展现网络空间特点和规律的问题,提出了多尺度、多维度、多视图的网络空间信息系统模型,将网络空间信息系统定位为与地理信息系统相平行的概念,即地理信息系统支持以地理坐标系为基础的可视化表达,网络空间信息系统支持基于网络空间自身坐标系的可视化表达.同时定义了网络空间信息系统的基本概念模型,为之后的研究奠定理论基础,并阐述了网络空间信息系统关键技术,以及部分关于坐标系、比例尺、多维度表达模型等探索性研究工作和应用案例.研发的原型效果表明,网络空间信息系统更便于网络空间事务的展现和处理.