新疆汉代羊毛织物染料的飞行时间二次离子质谱表征 - 刘婕; 陈相龙; 梁汉东; 铁偲; 李展平 (质谱学报, 2024)
O657.63; 汉代女性干尸着鲜艳的红-蓝-浅黄三色羊毛纤维编制的华丽服饰,本研究以织物片段作为研究样本,主要采用飞行时间二次离子质谱(TOF-SIMS)法对其染料进行表征.离子成像与高质量分辨数据显示:红色纤维表面产生汞同位素离子(202Hg+和199Hg+)、汞-硫离子(HgS+,m/z 234)、硫同位素离子(32S-和34S-)等,指示其染料属于天然无机矿物朱砂(HgS);蓝色纤维则出现目标化合物的准分子离子m/z 263([M+H]+),以及合理的碎片离子系列,如m/z 235(C15H11N2O+)和m/z 247(C16H11N2O+)等,指示其呈色来自经典天然植物有机染料靛蓝(C16H10N2O2,分子质量 262.074 2);浅黄纤维未检出有机染料(如姜黄)或无机染料(如铁黄),其呈色可能是白色羊毛自然老化陈旧所致.本工作表明,擅长微区原位与超高灵敏度检测的TOF-SIMS法既适用于有机染料分析,也适用于无机染料分析,该方法有望在考古和博物馆馆藏相关研究中获得广泛应用.