尾流气泡幕对激光的传输特性研究 - 焦贵金; 张建生; 闫林波; 董敏; 姚远 (水下无人系统学报, 2024)
TJ630.34%U674; 舰船在航行过程中会产生尾流区域,激光穿过气泡尾流区域时会发生散射现象,通过对散射光的探测和分析,能够实现检测与识别舰船的目的.文中研究了尾流气泡幕对激光传输特性的影响,并利用光纤光谱仪探测了尾流气泡幕的光强变化.实验仿真了不同压强下的尾流气泡幕在距离水面 5、15 和 20 cm,气泡幕厚度分别为 10、15 cm时的光强变化,并探讨了前向散射和后向散射的光强随压强的变化情况.仿真实验结果表明,随着压强的增大,光强变化逐渐降低,气泡浓度与半径也随之增大;气泡浓度越大,光强变化越小;随着压强的增大,前向散射光强逐渐呈线性降低,而后向散射光强则会随之增大.