基于区块链和禀赋效应的主动配电网经济运行方法 - 周蠡; 熊川羽; 柯方超; 李智威; 张洪; 陈然; 刘万方; 喻亚洲; 任丽琴 (中国电力, 2023)
随着可再生能源的大规模接入,参与电能交易的主体数量日益增加,由调度中心撮合的传统集中式交易模式无法应对激增的交易数据,难以达到主动配电网经济运行的最优状态.为此,提出了一种基于区块链和禀赋效应的主动配电网经济运行方法,利用区块链的去中心化、自治性、匿名性等特点构建电能交易机制.在此基础上,将参与需求响应的用户视为"行为经济人",构建了基于禀赋效应的需求响应模型,该模型更加贴合用户心理需求.算例结果表明,提出的基于区块链技术的电能交易机制能够有效提升电能交易效益,建立的基于禀赋效应的需求响应模型可以有效提升主动配电网运行的经济性和源荷匹配性.