具有多参数恒Lyapunov指数谱的新型统一混沌系统 - 万求真; 周昭腾 (通信学报, 2020)
O231.2; 基于传统的Qi混沌系统,通过增加控制参数和改变非线性项相结合的方法构造了一种具有复杂混沌特性的新型统一混沌系统.首先,分析了所提系统的动力学行为,数值仿真了相图、时域波形图、Poincare截面图和功率谱图;其次,讨论了系统参数变化时Lyapunov指数谱、分岔图和混沌信号幅度对整个系统的影响,分析表明,所提统一混沌系统能产生4种新的具有多参数恒Lyapunov指数谱特性的双翼混沌吸引子,并存在多种全局和局部的非线性调幅参数;再次,以所提系统的第一种混沌吸引子为例,引入2种新的非线性函数,实现了网格多翼的扩展;最后,搭建所提统一混沌系统的硬件电路,实验观察到4种新混沌吸引子,与数值仿真结果一致,验证了所提系统的可行性.