基于冷链模式的某果蔬碳足迹计算 - 李斌; 刘斌; 陈爱强; 赵松松; 宁静红 (制冷学报, 2021)
TS255.3%F326.6%X322; 食品在冷链过程中的碳足迹计算是我国食品未来走向国际市场的一个必要门槛.本文利用生命周期评估方法计算了某果蔬冷链各环节的碳足迹,并基于能量平衡方程,研究不同运输时间下的冷藏运输方式和碳足迹.研究结果表明:1)1 kg蔬菜各冷链环节碳足迹为0.098 kg,运输环节占总排放的82％,预冷、存储(销售)和消费(废弃)环节分别占总排放的7％、6％和5％;2)运输时间在5 h内,预冷后的蔬菜可采用保温运输,供冷碳足迹为0;3)蓄冷运输时间60 h,蓄冷剂相变潜热L=270 kJ/kg时,每立方米需要70 kg的蓄冷剂;4)10 t冷藏车的运输时间在98 h内采用蓄冷运输比机械制冷运输的供冷碳足迹更小.因此,为减小冷链过程中的碳足迹,应根据运输时间选择不同的冷藏运输方式,优先使用体系数H小的冷藏车、相变潜热大的蓄冷剂、COP高的制冷机组,适当增加冷藏车保温层厚度.