若干层析SAR成像方法在解叠掩性能上的对比分析 - 任烨仙; 徐丰 (雷达学报, 2022)
TN957.52; 层析技术因具有解译城区SAR影像上复杂叠掩场景的能力而备受关注.层析成像包含两个部分:估计散射体在高程向的分布和确定散射体在混叠像元内的真实数目.该文以中科院空天院峨眉数据的机载阵列干涉系统参数为基础,选取了若干代表性的方法,包括OMP,SLIM和MUSIC等层析谱估计方法以及BIC和GLRT等模型定阶方法,进行了模拟叠掩目标的层析反演实验,使用了克拉默-拉奥界和重建成功率来评估实验结果.实验表明:在机载阵列数很有限的条件下,(1)使用2阶统计量反演的高程估计量的方差比单个观测矢量反演结果的方差更小;(2)叠掩散射体间的幅度比、相位差和散射间距会影响层析算法解叠掩的成功率;(3)叠掩散射体间的相位差会使层析算法的高程估计发生偏差.