北斗三号多频相位模糊度无几何单历元固定方法 - 章浙涛; 李博峰; 何秀凤 (测绘学报, 2020)
P228; 北斗三号全球卫星导航系统目前已提供5个频率的观测数据,因此理论上可进行多频相位模糊度解算(MCAR).本文系统研究了MCAR的基本理论和方法,包括三频(TCAR)、四频(FCAR)和五频(FiCAR)相位模糊度固定.首先,从线性组合角度出发,给出了TCAR、FCAR和FiCAR方法在内的基本数学模型.其次,探讨了高质量信号及在不同基线长度条件下的最优线性组合.此外,分析了利用无几何模型单历元模糊度固定的常用方法.最后,利用实测北斗三号五频观测数据进行了试验.结果 表明,MCAR可有效进行单历元模糊度固定,同时频率数增加可显著提高模糊度固定成功率.