黄丝郁金产地加工与饮片炮制工艺的一体化研究 - 敖明月; 彭颖; 东宝花; 蒋云秀; 廖宇娇; 余凌英; 陈志敏; 胡昌江 (中国药房, 2022)
R283; 目的 优化黄丝郁金产地加工与饮片炮制的一体化工艺(以下简称"一体化炮制工艺").方法 按热浸法测定黄丝郁金中醇溶性浸出物的含量,采用高效液相色谱法测定姜黄素、去甲氧基姜黄素和双去甲氧基姜黄素的含量;在确定产地加工工艺的基础上,以醇溶性浸出物及姜黄素、去甲氧基姜黄素、双去甲氧基姜黄素含量的总评归一(OD)值为考察指标,切片含水量、切片厚度、干燥温度为考察因素,以单因素实验结合星点设计-响应面法优化黄丝郁金的炮制工艺并验证,同时与按2020年版《中国药典》(一部)方法制备的黄丝郁金传统饮片进行比较.结果 最优一体化炮制工艺为取新鲜黄丝郁金药材,置于沸水中煮5 min,于50℃烘箱中干燥至切片含水量40％,切2 mm片,再置于50℃烘箱中干燥至饮片含水量≤15.0％.经实验验证,醇溶性浸出物及姜黄素、去甲氧基姜黄素、双去甲氧基姜黄素含量的平均OD值(0.8113,RSD=2.13％)与预测值(0.8481)的偏差为4.34％.与传统炮制工艺所得饮片比较,一体化炮制工艺所得黄丝郁金饮片中醇溶性浸出物及姜黄素、去甲氧基姜黄素、双去甲氧基姜黄素含量的OD值均较高.结论 优化所得一体化炮制工艺操作简便且稳定、可行.