Ca+GA3处理对减轻芦柑裂果的生理与分子机制研究 - 吴维林; 周秋蓉; 黄嘉康; 任华晴; 陈伊冉; 张加成; 杜茜; 张宇平; 王平 (果树学报, 2024)
S666.1; [目的]探究减轻芦柑裂果的生理与分子机制.[方法]以10年生早熟芦柑(易裂品种)为试材,果面喷施0.3 g.L1螯合钙和10mg·L-1 GA3为处理,以清水为对照(CK).测定裂果率和果实外观品质,同时测定果皮ROS含量和抗氧化能力、细胞壁代谢酶活性和结构成分含量,以及抗氧化酶和细胞壁代谢酶相关基因表达差异.[结果]Ca+GA3处理有效降低了裂果率,增大了芦柑果形指数、单果质量和果顶果皮厚度;提高了芦柑果皮中抗氧化酶SOD、CAT活性,降低了H2O2、O2(·-)产生速率和MDA含量以及POD、PPO活性.同时,Ca+GA3处理提高了芦柑果皮果胶、纤维素含量,降低木质素含量以及PME、PL、PG、CX和PAL、4CL、C4H活性;提高了果皮的延展性和韧性,减少了裂果的发生.Ca+GA3处理显著提高了抗氧化酶相关基因CrSOD、CrCAr在芦柑果皮中的相对表达量,降低了 CrPOD、CrPPO以及细胞壁代谢相关基因CrPME、CrPL、CrPG、CrCX、CrPAL、Cr4CL、CrC4H的相对表达量.[结论]在生理与分子水平上明确了 Ca+GA3处理可以通过调控果皮活性氧代谢与细胞壁代谢来降低裂果率.研究结果对生产上预防和减轻芦柑裂果具有一定理论意义和应用价值.