改性CA-CP抑菌薄膜的制备与性能表征 - 司婉芳; 杨福馨; 王金鑫 (功能材料, 2019)
TB34; 以低密度聚乙烯(LDPE)为基材,丙酸钙(CP)和改性抑菌树脂(CA)为添加剂,通过共混、挤出-吹塑工艺制备改性CA-CP抑菌薄膜.研究了CP浓度为0,0.8％,1.8％,2.8％和3.8％对改性抑菌薄膜抑菌性能,力学、光学性能,透气、透湿性能,微观形态及红外图谱的影响.结果表明,CP的添加,提高了改性CA-CP抑菌薄膜的雾度、阻隔性及抑菌性,降低了薄膜的透光率.当CP含量≥2.8％,改性CA抑菌树脂含量为0.2％时,薄膜的阻隔性能和抑菌性能较好,可以作为一种活性包装材料,应用到食品的抑菌保鲜中,延长食品货架期.