四指马鲅性逆转过程初步研究 - 蓝军南; 区又君; 温久福; 李俊伟; 牛莹月; 李加儿 (南方水产科学, 2020)
S917.4; 该研究测量和统计了人工养殖四指马鲅(Eleutheronema tetradactylum)的形态及性别比例,并观察其性腺的组织学和形态学特征.结果显示,当盐度为10.8～13.0、水温为28.0～30.7℃时,在228尾7月龄四指马鲅样本中检测到雄性、雌性和雌雄同体3种个体,其比例分别为85.53％、5.70％和8.77％;3种个体的体质量、全长、体长和体高等形态性状无明显差异.解剖学观察显示,雌雄同体性腺的两背内侧为精巢,呈白色,两腹外侧为卵巢,呈浅黄偏红色.组织学显示精巢侧已有成熟精子形成,为典型精巢的Ⅳ或Ⅴ期特征,卵巢侧具卵巢腔,主要为卵原细胞和早期Ⅱ时相卵母细胞,为典型卵巢的Ⅱ期特征,可判断四指马鲅为雄性先熟雌雄同体;其性逆转过程可分为早、中、晚3个阶段,主要组织结构变化特征为卵巢结构逐渐形成并发育成Ⅱ期卵巢,而精巢组织则逐渐退化消失,在整个性逆转过程均检测到精巢的细胞凋亡信号.