三轴应力下软煤和硬煤对不同气体的吸附变形特性 - 陈结; 潘孝康; 姜德义; 范金洋; 欧阳振华; 孙海涛 (煤炭学报, 2018)
TD712; 为了深入研究煤体与瓦斯相互作用的变形特性,利用自主研发的三轴应力下煤样吸附变形动态测试系统,开展三轴应力状态下CO2和CH4气体在软煤和硬煤中吸附量以及吸附变形的动态测试试验,建立了三轴应力下煤样吸附气体变形模型.试验结果表明:①软煤和硬煤在三轴应力条件下对CO2和CH4气体的吸附曲线符合Langmuir方程.三轴应力状态下软煤的吸附能力远大于硬煤的吸附能力,且两种煤样对CH4的吸附量都小于CO2.②在应力恒定状态下,软煤吸附气体后的变形大于硬煤吸附气体后的变形.③软煤与硬煤在三轴应力下的吸附变形动态演化过程可以划分为初始快速变形阶段、缓慢变形发展阶段和变形稳定阶段3个阶段.④三轴应力下煤样的变形量随着吸附量的增加而增大.