基于门限环签名的可删除区块链 - 任艳丽; 徐丹婷; 张新鹏; 谷大武 (通信学报, 2019)
TP309; 随着区块链的发展,存储所有区块数据需要巨大的存储空间,而数据一旦写入链中就不能更改,可能会造成过期数据占用大量存储空间的问题.首先对门限环签名方案进行改进,然后基于空间证明的共识机制提出了可删除的区块链.当某个区块数据过期或失效时,经大多数节点同意并签名后,可对该区块进行有效删除,并保持区块链的总体结构不变.在模拟环境中进行了仿真实验,结果表明,所提区块链方案在生成和删除区块时效率都很高,且不影响其他区块的存储和使用.