玻璃纤维增强KNO3基水溶性盐芯的组织与性能 - 龚小龙; 樊自田; 胡胜利; 杨致远; 刘富初; 蒋文明 (材料工程, 2021)
TG221.1; 以70％KNO3-30％KCl(摩尔分数)为水溶性盐芯的基体材料,采用搅拌法制备了玻璃纤维增强的KNO3基水溶性盐芯.对比分析了不同含量的玻璃纤维对盐芯的抗弯强度、冲击韧性、水溶速率和吸湿率的影响,采用扫面电镜和能谱仪分析了玻璃纤维增强KNO3基水溶性盐芯的微观组织特征.结果表明:随着玻璃纤维含量的增加,盐芯的抗弯强度和冲击韧性不断增大,水溶速率和吸湿率逐渐减小.当玻璃纤维质量分数为30％时,盐芯具有最大的抗弯强度和冲击韧性,分别为(38.85±0.61)MPa和(2.13±0.1)kJ/m2,水溶速率仍高达(476.5±12.0)g/(min·m2),吸湿率为(0.085±0.007)％.微观分析表明:玻璃纤维均匀地分布于盐芯基体中,显著细化了KCl初生相,其平均晶粒尺寸从57.89μm降低到24.13μm,这是盐芯主要的强化机制.裂纹在盐芯内部扩展过程中遇到玻璃纤维发生偏转,断口有纤维拔出现象出现,这是盐芯主要的韧化机制.