化疗早期最大标准摄取值变化率Deauville评分联合C－myc基因重排对弥漫性大B细胞淋巴瘤的预后预测价值 - 原凌; 赵铭; 苏丽萍; 田蓉蓉; 薄云峰; 林艳梅; 郭芳 (中华肿瘤杂志, 2022)
目的:探讨化疗早期 18F－脱氧葡萄糖(FDG)正电子发射型计算机断层扫描(PET/CT)显像最大标准摄取值变化率(ΔSUVmax%)、Deauville评分和C－myc基因重排对弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)的预后预测价值。 方法:2010年9月至2016年12月山西省肿瘤医院收治的、经病理证实的原发DLBCL患者83例，分别于化疗前1周和化疗早期(34例在化疗1个周期后的17~21 d，49例在化疗2个周期后的17~21 d)行 18F－FDG PET/CT扫描。勾画感兴趣区，计算治疗前后ΔSUVmax%。采用Deauville 5分法对患者化疗早期的PET/CT图像进行评分。采用原位荧光杂交检测C－myc基因重排情况。随访时间为36~111个月，研究终点为无进展生存时间(PFS)。采用受试者工作特征(ROC)曲线分析、 χ2检验、Spearman相关分析、Log rank检验、Cox比例风险模型进行统计分析。 结果:83例DLBCL患者中，19例在随访期内进展。化疗早期预测肿瘤进展的最佳界值ΔSUVmax%为62.59%，Deauville评分取5分，两种方法的灵敏度、特异度、准确性差异均无统计学意义(均 P>0.05)。化疗早期ΔSUVmax%与Deauville评分、C－myc基因重排均呈负相关( rs分别为－0.889和－0.862，均 P<0.001)，Deauville评分与C－myc基因重排呈正相关( rs＝0.781， P<0.001)。ΔSUVmax%≥62.59%组(57例)和<62.59%组(26例)的中位PFS分别为59.0和16.0个月，差异有统计学意义( P<0.001)。Deauville评分<5分组(61例)和＝5分组(22例)的中位PFS分别为59.0和15.0个月，两组差异有统计学意义( P<0.001)。C－myc基因重排阴性组(62例)和阳性组(21例)的中位PFS分别为59.0和15.0个月，两组差异有统计学意义( P<0.001)。ΔSUVmax%<62.59%并Deauvulle评分＝5分组、ΔSUVmax%<62.59%并C－myc基因重排阳性组、Deauville评分＝5分并C－myc基因重排阳性组患者的中位PFS分别为15.5、15.0和13.5个月，明显差于其他亚组(均 P<0.001)。 结论:化疗早期ΔSUVmax%、Deauville评分和C－m