棒状结构NaGdF4∶Yb3+,Er3+上转换发光性能的研究 - 李鑫; 李玉峰; 张栋梁; 王觅堂 (功能材料, 2024)
TB332; 以乙二胺四乙酸二钠(EDTD-2Na)为螯合剂,采用水热法合成了棒状结构的NaGdF4∶Yb3+,Er3+纳米粉末.分别借助X射线衍射(XRD)、荧光光谱仪(PL)和扫描显微镜(SEM)对其晶体结构、发光强度和表面形貌进行分析和表征.探究了稀土前驱体、水热温度和水热时间的实验条件对NaGdF4∶Yb3+,Er3+纳米粉末上转换发光强度的影响;研究了氟源和钠源对NaGdF4∶Yb3+,Er3+晶体形貌和上转换发光强度的改善;同时,采用煅烧处理的方法,进一步探究样品的形貌和发光强度收到的影响.实验结果表明NH4F与NaOH作为氟源和钠源及200 ℃煅烧1 h得到的棒状结构NaGdF4∶Yb3+,Er3+的发光强度最好,色坐标(CIE)绿色发光强度从84％提升到94.88％.