三丁酸甘油酯提高凡纳滨对虾鳃组织抗周期性高温胁迫能力的研究 - 朱轩仪; 郑晓婷; 邢逸夫; 黄建华; 董宏标; 张家松 (南方水产科学, 2024)
S917.4; 在水产养殖中,周期性高温(Periodic high temperature,PHT)对虾类的生物学功能会产生显著影响.鳃作为虾类的呼吸和代谢器官,在维持体内渗透平衡方面具有关键作用,但其功能易受高温等环境变化的干扰.为了探究有效的对虾PHT应对策略,研究了三丁酸甘油酯(Tributyrin,TB)对PHT[(34±1)℃,7 d]胁迫下凡纳滨对虾(Litopenaeus van-namei)鳃组织形态和生理功能的影响.结果表明,PHT胁迫导致了显著的鳃组织损伤,诱导了氧化应激反应,进而造成内质网应激、细胞凋亡以及渗透调节功能障碍.不同饲喂策略下(胁迫前饲喂三丁酸甘油酯7 d;每天饲喂三丁酸甘油酯;胁迫后饲喂三丁酸甘油酯7d),鳃组织损伤程度均显著减轻,同时氧化应激水平降低.此外,三丁酸甘油酯还正向调节了 PHT诱导的氧化应激、内质网应激、细胞凋亡以及渗透调节基因的相对表达水平.尤其是每天饲喂三丁酸甘油酯能够有效保持鳃组织形态完整和生理功能稳定.