有风条件下喷灌水滴微物理特征与抗风性研究 - 徐泽辉; 赵佳豪; 张义; 李明瑞; 秦铭; 葛茂生 (节水灌溉, 2021)
S275.5; 风力作用易引起喷灌水滴的漂移,造成喷灌水利用系数和喷洒均匀系数的降低.采用2D-Video-Distrometer实测了通过风场水滴的轴比、速度与落地角度等微物理特征,构建了风场中的水滴漂移模型.结果表明:风力作用导致水滴形状发生改变,水滴粒径越大,变形越明显.受风力驱动,水滴具有水平分速度,落地角度产生明显的倾角;风场中不同粒径水滴受风力、空气粘滞阻力的影响程度不同,合速度变化趋势存在差异.采用喷洒水滴弹道轨迹模拟的方法构建的水滴漂移模型具有较高计算精度,与实测值吻合良好.粒径小于3mm时各因素对水滴漂移距离影响程度大小顺序为水滴粒径>下落高度>风速,水滴粒径大于3mm时下落高度成为影响水滴漂移距离的最主要因素.