燕麦多糖对小鼠急性胃黏膜损伤的保护作用 - 丁丽婷; 潘世杰; 胡婕伦; 钟亚东; 赵明姣; 吴婷; 方芳; 黄钻元; 聂少平; 尧梅香; 钟虹光; 谢明勇 (食品科学, 2022)
TS201.4; 目的:探讨燕麦多糖对体积分数70％乙醇溶液致小鼠急性胃黏膜损伤的保护作用.方法:60只雄性昆明小鼠随机均等分为正常组,模型组,阳性组(西米替丁100mg/kgmb),燕麦多糖低、中、高剂量组(100、200、400mg/kgmb),分别灌胃相应受试物;14d后采用体积分数70％乙醇溶液建立急性胃黏膜损伤模型,测定脏器指数并进行胃黏膜损伤评价,同时测定胃液pH值、血清NO浓度及胃组织中白细胞介素10(interlrukin-10,IL-10)、脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)、丙二醛(malondialdehyde,MDA)、谷胱甘肽(glutathione,GSH)水平及胃蛋白酶活力.结果:与模型组相比,燕麦多糖各剂量组小鼠胃黏膜损伤明显减轻,燕麦多糖高剂量组效果最好,胃黏膜损伤抑制率达76.04％,各剂量燕麦多糖均能提高胃液pH值,血清NO浓度以及胃组织GSH、VEGF质量浓度和SOD活力,降低胃组织胃蛋白酶活力和LPS质量浓度,其中高剂量燕麦多糖对以上指标的改善效果显著.结论:燕麦多糖对乙醇致小鼠急性胃黏膜损伤具有明显的保护作用,其中燕麦多糖高剂量组保护效果最佳,作用机制可能和燕麦多糖能够使胃液pH值、血清NO浓度、胃组织VEGF质量浓度增加,LPS质量浓度、胃蛋白酶活力降低及胃黏膜抗氧化能力提高有关.