爆珠中四甲基吡嗪和糠硫醇的烟气传递效率及其滤嘴吸附机制 - 奚安; 顾文博; 乔枞; 李德国; 陶立奇; 吴秉宇; 华青 (烟草科技, 2020)
TS411.2; 为分析一些爆珠香精调配过程中存在的香精嗅香好但感官品质差的原因,以咖啡特征爆珠香精为例,利用中心切割和静态顶空的方法考察了爆珠中2,3,5,6-四甲基吡嗪和糠硫醇的传递效率和挥发性,利用原位漫反射红外光谱技术深入剖析了糠硫醇在聚二醋酸纤维表面的吸附机制.结果 表明:糠硫醇和聚二醋酸纤维的相互作用强于2,3,5,6-四甲基吡嗪;吸附在聚二醋酸纤维上的糠硫醇S—H键伸缩振动红外吸收峰向低波数位移,=C—H的平面外弯曲振动红外吸收峰向高波数位移.