茶黄素生物学活性研究进展 - 刘昌伟; 张梓莹; 王俊懿; 周方; 曾鸿哲; 张盛; 黄建安; 刘仲华 (食品科学, 2022)
TS201.4; 茶黄素是红茶加工过程中儿茶素在多酚氧化酶的催化作用下缩合而成的一类具有苯骈卓酚酮结构的化合物的总称,它是红茶品质形成的决定因素,具有多种生物学功能,被称为"茶叶中的软黄金",在食品、保健品以及天然药物等领域具有巨大的潜力与广阔的应用前景.茶黄素因其具有多种特殊的生物学活性而受到消费市场追捧,近年关于其具体生物学活性的研究也逐步成为热点.目前,众多研究表明,茶黄素具有降血脂、抗肿瘤、调节血糖、延缓衰老等多种生物学活性,并且其作用机制涉及广泛,包括核因子κB(nuclear factor κB,NF-κB)、磷脂酰肌醇3-激酶/蛋白激酶(phosphatidylinositol-3-kinase/proteinkinase B,PI3K/Akt)、激活蛋白 1(activating protein-1,AP-1)等信号通路,具有多靶点、多环节、多效应等作用特点.但由于高纯度茶黄素与茶黄素单体难以获取,茶黄素性质不稳定、生物利用度低等原因,茶黄素生物学活性的作用机制尚未研究清晰.本文概述了茶黄素的多种生物学活性最新研究进展,以期为以茶黄素为原料的天然膳食补充剂及功能性食品的研究开发提供借鉴.