基于GC×GC-QTOF-MS分析不同品种汝城白毛茶白茶的香气特征 - 安勤; 鲍肃都; 陈宏宇; 安会敏; 陈圆; 张欣仪; 刘洋; 刘仲华; 黄建安 (食品科学, 2025)
TS207.3; 采摘汝城白毛茶1号(RT1)、汝城白毛茶2号(RT2)和汝城白毛茶群体种(QT3)3 个品系(种)的一芽二叶鲜叶按照相同的加工工艺(萎凋、干燥)加工成白茶,并探究其香气品质特征.感官定量描述法、顶空固相微萃取法和全二维气相色谱-四极杆-飞行时间质谱分析法被用于评价不同品系(种)汝城白毛茶白茶的香气属性和定性定量其挥发性成分.偏最小二乘判别分析法、相对香气活性值被用于筛选汝城白毛茶白茶的关键香气成分,并探究不同茶树汝城白毛茶品系(种)对白茶香气的影响.结果表明,3 个品系(种)汝城白毛茶白茶的香气感官特征存在差异,RT1和QT3虽都有花香,但RT1清香特征显著,QT3具有毫香特征突出,RT2则呈现薄荷香.使用多元统计分析并以P＜0.05、变量投影重要性值大于1和相对香气活性值大于1.00为准则,共计10 种香气成分被认为是3 个茶树品系(种)所制白茶香气差异的原因.苯甲醛对3 个汝城白毛茶品种(系)所制白茶的清香具有关键作用.正己醛对RT1的清香形成具有关键作用.苯甲醛、芳樟醇氧化物Ⅱ、芳樟醇氧化物I对RT2的薄荷香形成具有关键作用.蘑菇醇、柠檬醛和顺-4-庚烯醛对QT3的毫香具有关键作用.研究结果可为汝城白茶香型多元化及不同品系(种)的品系(种)茶关键呈香物质基础提供理论参考.