GPS/BDS/Galileo三频精密单点定位模型及性能分析 - 周锋; 徐天河 (测绘学报, 2021)
P228; 在精细考虑伪距和载波相位硬件偏差时变特性的基础上,导出了更为严谨的非差非组合观测方程,并给出了非组合模式下两类GNSS偏差的数学表达形式.基于此,本文详细研究了3种常用的三频精密单点定位(PPP),即无电离层两两组合IF1213、单个无电离层组合IF123与非组合UC123函数模型的独立参数化方法,系统分析了3种PPP模型的相互关系以及GPS/BDS/Galileo三频静、动态PPP定位性能.结果表明,静态PPP收敛后定位精度水平方向优于1.0cm,高程优于1.5cm;动态PPP水平方向优于2.0cm,高程优于5.0cm;三频PPP的定位性能与双频PPP基本相当.