聚丙烯-钢纤维/再生粗骨料混凝土力学性能正交试验研究 - 金宝宏; 郑传磊; 侯玉飞; 王晋浩; 赵亚娣; 李淑翔 (功能材料, 2021)
TU502; 基于L16(45)正交表设计16组聚丙烯-钢纤维/再生粗骨料混凝土(PP-SF/RCA混凝土)和1组基准组混凝土的7 d抗压强度和28 d抗压、劈拉及弯折强度试验,研究VP、VS和RR三因素对PP-SF/RCA混凝土力学性能的影响.结果表明,PP-SF/RCA混凝土的7 d抗压强度和28 d抗压、劈拉及弯折强度均大于基准组,较基准组最大增幅分别为41.9％、23.0％、59.1％和28.9％;7和28 d抗压强度随VP、VS和RR的变化趋势相似,但7 d抗压强度的方差分析结果不显著;对于28 d抗压强度,VP和RR为特别显著因素;对于28 d劈拉强度,VS为显著因素;对于28 d弯折强度,VS和RR为显著因素;采用功效系数法对28 d抗压、劈拉及弯折强度试验结果进行综合评价,建议最佳配合比为0.04％的VP、2.0％的VS、80％的RR;引用纤维混杂效应理论建立的28 d抗压、劈拉及弯折强度预测模型精度较高.