局部晚期宫颈癌腹膜后淋巴结切除的适应证和手术范围 - 钟美玲; 梁美蓉; 江维; 王亚男; 曾泱; 曾四元 (中华肿瘤杂志, 2019)
目的 探讨局部晚期宫颈癌腹腔镜下腹膜后淋巴结切除的适应证和手术范围.方法选择初治的局部晚期宫颈癌患者行腹腔镜下腹膜后淋巴结切除术,分析患者术前CT影像资料和血清鳞状细胞癌抗原(SCC?Ag)水平,比较CT淋巴结最短径( MAD)≥0.5 cm、MAD≥1.0 cm和SCC?Ag水平预测腹膜后淋巴结转移的价值,分析髂总淋巴结(CILN)和(或)腹主动脉旁淋巴结( PALN)转移的高危因素.结果 81例患者行腹腔镜下腹膜后淋巴结切除术,淋巴结转移率为59.3%(48／81);CILN和(或)PALN转移率为24.7%(20／81),其中仅7例CT示CILN和(或) PALN短径≥0.5 cm.SCC?Ag水平判断淋巴结转移的临界值为4.8 ng／ml,SCC?Ag≥4.8 ng／ml+CT淋巴结MAD≥1.0 cm判断淋巴结转移的准确率、特异度和约登指数分别为78.3%、100%和0.6,与CT淋巴结MAD≥0.5 cm组(分别为57.9%、12.1%和0.1)、MAD≥1.0 cm组(分别为71.1%、75.8%和0.4)、SCC?Ag≥4.8 ng／ml 组(分别为65.0%、57.7%和0.3)和SCC?Ag≥4.8 ng／ml+CT淋巴结MAD≥0.5 cm组(分别为68.3%、65.4%和0.4)比较,差异均有统计学意义(均P＜0.05). SCC?Ag≥4.8 ng／ml+CT淋巴结MAD≥1.0 cm组21例,术后均出现淋巴结转移,淋巴结转移率为100%(21／21),其中38.1%(8／21)出现CILN和(或)PALN转移;而SCC?Ag＜4.8 ng／ml+CT淋巴结MAD＜1.0 cm组17例,术后仅4例出现髂总以下盆腔淋巴结(PLN)转移,淋巴结转移率为24.0%(4／17),两组患者的淋巴结转移率差异有统计学意义(P＜0.001).病理类型、CT示 MAD≥1.0 cm PLN淋巴结数目、CT示1个PLN MAD≥1.0 cm ±MAD 0.5～1.0 cm CILN和(或)PALN均与CILN和(或) PALN转移有关(均P＜0.05).结论 CT淋巴结MAD≥1.0 cm且SCC?Ag≥4.8 ng／ml以及存在CILN和(或)PALN转移高危因素者,可行髂总以下肿大淋巴结切除取样以及CILN和PALN切除,以明确淋巴结转移状况,为后续治疗提供准确指导. CT淋巴结MAD＜1.0 cm且