三种广西不同地区绿茶中总黄酮的提取及其抗氧化活性研究 - 钟旭为; 尹茹琪; 江名 (中国酿造, 2024)
TS201.3; 为研究广西不同地区绿茶的总黄酮提取工艺及其抗氧化活性,该试验以三种广西不同地区(桂北、桂中、桂南)绿茶为原料,采用微波辅助提取法提取总黄酮,在单因素试验的基础上,通过正交试验对三种绿茶总黄酮的微波辅助提取条件进行优化,并根据1,1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)、羟基自由基清除能力评价其抗氧化活性.结果表明,桂北地区绿茶最佳提取条件为乙醇体积分数为60%、料液比为1∶60(g∶mL)、微波功率为600 W;桂中地区绿茶最佳提取条件为乙醇体积分数为50%、料液比为1∶50(g∶mL)、微波功率为500 W;桂南地区绿茶最佳提取条件为乙醇体积分数为50%、料液比为1∶50(g∶mL)、微波功率为600 W.在此优化条件下,三种绿茶的总黄酮得率分别为(12.29±0.56)%、(12.51±0.39)%、(14.32±0.42)%.体外抗氧化试验结果表明,三种绿茶总黄酮清除DPPH自由基能力较强,对羟基自由基有一定的清除能力.