基于Abaqus二次开发的复杂结构寿命计算平台 - 姜仁杰; 杨晓光; 石多奇; 董成利; 郭广平 (机械强度, 2024)
V232.4; 临界距离理论适用于计算复杂结构的蠕变疲劳寿命,但在工程实践中该方法的计算效率很低.为解决这一问题,使用Python语言对Abaqus软件进行二次开发.所开发软件可以使用临界距离法计算结构的蠕变疲劳寿命,并提供多种功能以提高分析效率,包括模型信息提取、材料参数导入和计算结果输出等.通过对某型高压涡轮叶片进行分析计算验证了软件适用性.结果表明该软件可以有效简化临界距离法的步骤,实现对复杂结构蠕变疲劳寿命的高效计算,具有一定工程价值.