奥维地图遥感影像在威信地区1:5万地质填图中的应用 - 潘明; 郝彦珍; 吕勇; 苏光样 (中国岩溶, 2019)
P627%P623; 滇东北威信一带位于云贵川三省交界附近,构造样式上属侏罗山式褶皱区,以沉积地层为主,因岩石力学性质和风化程度不同,各地层岩石组合和地质地貌的遥感影像特征具有显著差异.以本区不同年代的岩石地层、地貌类型及线性构造为研究对象,利用奥维地图不同比例尺的遥感影像数据进行解译,并结合地质填图过程中的实地验证,明确本区特定地层、岩石和构造的影像特征,并以此为基础,实现了填图路线的合理布局、岩性变化的预判、岩溶地貌类型的划分和地质图的成图处理等工作.通过奥维地图遥感影像的解译工作,地质体界线定位精度较高,可满足1:50000区域地质填图要求.