基于无标度网络的车联网连通性研究 - 韩涛; 贺威; 代俊; 左勇; 杨旸; 葛晓虎 (通信学报, 2021)
TN92; 移动车辆的连通性是车联网(IoV)的关键指标之一,它会严重影响数据传输的性能.由于车联网的网络拓扑高频动态变化,车辆之间的通信链路容易频繁地断连.如何降低链路建立的随机性和链路断开概率,提高整体网络的连通性一直是急需解决的关键问题.针对上述问题,在视距路径损耗模型和干扰模型下分析网络的连通性,通过对车联网链路在真实世界的表征,设计动态生长(DN)算法.对车辆节点进行增加、删除和链路的偏好连接后,构建无标度车联网.通过仿真结果分析,网络整体的连通性提升了16％.