陕西烤烟气候适宜性时空变化特征及风险分析 - 胡颖梅; 徐磊; 袁帅; 高明博; 过伟民; 张艳玲; 王林虹; 王爱国 (烟草科技, 2021)
S572; 为考察气候变化对烤烟生长适宜性的影响,利用烤烟气候适宜性评价、气候趋势分析和气候风险度评价等方法,分析了陕西6个烤烟产区主要气候因素及烤烟气候适宜性指标的年际波动情况,探讨了1980—2015年间各产区烤烟种植主要限制气候因素以及气候因素的倾向率,并对各产区烤烟种植风险度进行了评价.结果显示,陕西各产区烤烟生育期间降雨量年际波动较大,是烤烟气候适宜性的主要限制因素.安康、汉中和商洛等区域烤烟气候综合适宜性较高,年际稳定性较好,适宜发展成为陕西核心烤烟种植区.气候趋势分析表明,陕西多数烤烟产区气温呈显著升高趋势,宝鸡和咸阳产区的烤烟气候适宜性显著提高.