基于超声多重散射理论的水产养殖池鱼群计数方法 - 李志坚; 李俊康; 陈雷雷; 李俊; 胡庆松 (水产学报, 2024)
S965%TB566; 对养殖池中生物数量进行实时准确评估是水产养殖作业的重要需求,利用超声波探测技术对生物数量进行计量是一种快速高效的手段.为解决超声波探测应用在深度低的养殖池中结果误差较大的问题,提出了一种基于变异系数的时域区间选取方法,采用发射频率 40 kHz的超声换能器,在体积为 0.115 m3 的圆筒中,进行了养殖池鱼类计数实验.结果显示,通过选取合适时域区间和增加测量次数可以有效提高计数结果的准确性.利用该方法分别在无增氧和有增氧 2 种情况下,对圆筒内 10～40 尾草金鱼数量进行估算,结果的平均绝对误差分别为 0.924 和 1.769 尾.研究表明,该基于超声多重散射理论的计数方法在增氧机持续开启时依然适用,并且增大样本数量后,能够进一步提高计数的精度.本研究为低深度、小面积的水产养殖池中鱼的数量评估提供了新路径.