瓦斯压力对煤样冲击倾向性的影响试验研究 - 高保彬; 王祖洸; 李化敏; 苏承东 (煤炭学报, 2018)
TD712; 以深部高瓦斯矿井复合动力灾害为研究背景,以瓦斯压力对煤样的冲击倾向性的影响为研究目的,以RMT-150C型岩石力学试验机为载体,研发含瓦斯煤岩单轴压缩条件下受载变形破坏实验装置,并结合XL2101C程控静态电阻应变仪组成含瓦斯煤单轴压缩实验系统,进行含瓦斯煤的冲击倾向性指标测定试验.试验结果表明:煤样在充气过程和吸附瓦斯过程均存在扩容现象,煤样体积随瓦斯压力的增大而增加,吸附过程煤样体积变化分为两个阶段:加速变形阶段和平缓阶段;随着瓦斯压力从0增加到2 MPa,煤样的动态破坏时间增加547.64％,煤样的弹性能量指数、冲击能量指数和单轴抗压强度分别降低85.29％,96.24％和58.78％,综合评价结果为冲击倾向性降低.